Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаки Дагестана хорошо отработали весной

Опубликовано: 3 июня 2019 Просмотров: 586 Печать

Нынешнюю весеннюю путину в Республике Дагестан оценивают как успешную: освоено 3,6 тыс. тонн – лучший показатель для региона за многолетний период. В частности, рыбаки взяли хорошие уловы сельдей и кильки.

Морские уловы растут

Нынешняя весна была неблагоприятной для рыбаков: в марте и апреле дули сильные нагонные юго-восточные ветры, которые сменялись сгонными северо-западными.

Однако показатели весенней путины у побережья Дагестана в целом выше уровня предыдущих лет. В Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне добыто 1308,5 тонны полупроходных и речных видов рыб. 53,5% этого объема – 700 тонн – освоено в Кизлярском заливе. На сулакском побережье уловы составили 308,3 тонны (23,6%). На дербентском побережье поймано 23,5 тонны рыб. В отличие от прошлых лет, в эту весну больше всего наловили рыбца.

Путина 1

В последние три года уловы дагестанских рыбаков значительно выше, чем в 2015-2016 гг., сообщили Fishnews в пресс-службе Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ). По мнению ученых, объемы добычи растут благодаря расширению промысловой зоны вдоль Аграханского полуострова и дербентского побережья Каспия, увеличению количества рыбацких организаций.

Пресноводные водоемы мелеют

Во внутренних водоемах республики наблюдалась нестабильная гидрологическая обстановка. В Аграханский залив вода попадает из коллектора, в весенний период уровень воды в нем был низким – средняя глубина составляет только 1,2 м.

Каналы, питающие Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы, сильно заилены, и подача терской воды не достигает необходимых объемов. В результате значительно снижается эффективность естественного воспроизводства рыб.

Количество орудий лова во внутренних водоемах по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. уменьшилось в два раза. Добыча промысловиков значительно снизилась к показателям прошлого года, в уловах преобладают серебряный карась (40,5%), лещ (15,6%) и сазан (14,3%).

Сельдь

За весеннюю путину общий вылов морских мигрирующих сельдей на дагестанском побережье составил 1018,5 тонны. Это самый высокий показатель за последние 20 лет, отмечают ученые. В то же время рекомендованные объемы освоены лишь примерно на 10%.

В видовом соотношении, как и в предыдущие годы, преобладает долгинская сельдь – 758 тонн. Каспийского пузанка добыли 155,4 тонны, а большеглазого пузанка – 105 тонн.

Путина

Килька

На дагестанском побережье Каспия освоено 1186,7 тонны килек. Средний вылов на один ставной невод составил 103 тонны, что больше показателя 2018 г.

Кефаль

Основная кефалевая путина начнется с 20 июня и продлится до конца ноября. Однако весной кефаль в небольшом количестве встречалась в виде прилова на промысле других видов. Единичные экземпляры отмечены в ставных килечных неводах в конце марта, со второй декады мая ход кефали носил массовый характер. Всего за весеннюю путину выловили 12,7 тонны этой рыбы.

Бычки

Специализированный промысел бычков у побережья республики не ведется. В весенний период в виде прилова добыто 41,1 тонны этого вида. Наибольшие скопления бычков отмечались в районе от Махачкалы до острова Чечень, на Крайновском побережье концентрации были ниже. В основном ловился бычок глубоководный.

Источник: FishNews