Array
(
)
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Уведомление "О распределении квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне"
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Северном Кавказе увеличилось число компенсационных мероприятий

Опубликовано: 20 февраля 2020 Просмотров: 680 Печать

Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства ведет активную претензионную работу по принуждению к возмещению ущерба водным биологическим ресурсам.

Тема искусственного воспроизводства с каждым годом приобретает все большую актуальность. Связано это в том числе с увеличением промышленных предприятий и усилением их воздействия на окружающую среду.

Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако не все организации добросовестно исполняют нормы законодательства в данной сфере. Именно поэтому Северо-Кавказское территориальное управление Росрыболовства усилило работу по возмещению вреда водным биоресурсам. Нередко отстаивать позиции приходится в судебном порядке.

За последние три года представители теруправления участвовали в десятках судебных разбирательств, почти все из которых завершились в пользу ведомства.

Одной из самых значительных побед теруправления является судебный процесс в отношении ПАО «РусГидро». Так, в результате иска 16-й арбитражный апелляционный суд обязал организацию возместить вред, причиненный водным биоресурсам реки Черек в результате эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС в 2011-2016 гг. Согласно решению суда организация в течение пяти лет должна выпустить в реку 4 267 500 экземпляров молоди каспийского лосося на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Аналогичное дело было рассмотрено судом в отношении ПАО «РусГидро» (в связи с эксплуатацией Баксанской ГЭС). Суд обязал компанию компенсировать ущерб в размере 14 тысяч экземпляров молоди каспийского лосося в год (общий объем – около 37 тысяч экземпляров).

Министерство природных ресурсов Кабардино-Балкарской Республики также было привлечено к ответственности за ущерб, причиненный водным биоресурсам во время проведения руслорегулировочных работ на реках Баксан, Нальчик и Черек. В результате было заключено мировое соглашение, согласно которому в течение трех лет ведомство обязуется выпустить в эти водоемы 204 751 экземпляр молоди каспийского лосося.

По иску Северо-Кавказского теруправления Росрыболовства Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания обязал провести компенсационные мероприятия и ООО «ВладТрансСтрой» . Компания должна выпустить в реку Терек 2 000 штук молоди каспийского лосося. Кроме того, она была оштрафована на 500 000 рублей за нарушение исполнения обязательств по договору искусственного воспроизводства.

На сегодняшний день в суде рассматриваются еще несколько дел.

За последние пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы Северного Кавказа было выпущено свыше 2 миллионов 232 тысяч экземпляров молоди рыбы. Возобновлено искусственное воспроизводство осетровых.

Источник: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства